HonestHealthyKnowledgeableCompetent

专业设置

电话: 029-85628152

本科专业当前位置: 首页> 专业设置>

视觉传达设计专业是西京学院重点建设专业之一,于2005年经教育部批准设置,本专业以市场为导向,把社会对人才需求作为设置专业的根本依据,突出“艺工相长”的培养特色,培养外向型、实用型、复合型设计人才。通过多年的不断努力,艺术设计专业具备了“以学生为主体,以教师为主导,以教学为中心”,围绕“两项技能,三个结合,四个能力,五个培养” 为宗旨的办学特色。该专业2009年被评为“陕西省特色专业”建设点,2011年又被评为“陕西省重点扶持专业”。
  该专业以理论学习与设计实践相结合为根本要求,注重适合设计规律的因材施教原则,坚持设计服务于市场的教学目的,强调设计与实践紧密结合的教学方式,倡导学生关注传统文化遗产,深入市场调研、社会实践、专业文化考察,引导学生对于工艺、材料、技术、资讯等方面知识的学习和掌握,培养21世纪具有中国民族意识的现代视觉传达设计的应用人才。
  培养目标:
  本专业培养能够适应社会主义现代化建设,德、智、体、美全面发展,具有系统的视觉设计基础理论、方法与技能,掌握现代工艺材料和新媒介传播等技术,并具有创造性思维和综合表达能力,从事现代广告设计、CI企业形象策划、包装设计、书籍装帧设计、展示设计、装饰等艺术设计、研究、开发工作的艺术设计专业应用型人才。
  主干课程:
  素描、色彩、平面构成、色彩构成、立体构成、艺术设计史、摄影、传统图案设计、计算机辅助图形设计、计算机平面设计、计算机三维设计、字体设计、标志设计、中国画、图形创意设计、书籍装帧设计、网页设计、平面广告设计、产品包装设计、CI企业形象设计、POP设计、版式设计、室内装饰物设计、展示设计。
  师资条件:
  视觉传达设计专业现有专业课教师20余人,副高以上职称4人,博士生1人,硕士研究生14人。聘请原西北大学艺术学院院长、硕士研究生导师庞永红教授等一批知名专家担任专业学科学术带头人,高素质的师资队伍为提高教学质量和科研水平打下了坚实的基础。
  实践教学:
  艺术学院视觉传达设计专业拥有艺术设计实验室、丝网印刷实验室、摄影摄像实验室;该实验室建于2006年,隶属于西京学院设计艺术学院。实验室总面积160余平方米,总价值100多万元,有先进的教学实践仪器设备,供学生学习。实验室开设的实验课程有:包装设计,POP造型设计,造型材料与工艺等。
  就业方向:
  在广告设计、印刷出版、新闻系统、文化宣传等企事业单位从事设计、制作、管理、宣传等工作。
 

下一条:动画专业