HonestHealthyKnowledgeableCompetent

最新动态

电话: 029-85628152

最新动态当前位置: 首页> 最新动态>

设计艺术学院开展国家社科基金项目考察活动

 

20177月—8月,西京学院设计艺术学院国家社科基金项目课题组在主持人郑文宏带领下,冒着炎炎酷暑,利用暑假假期时间,分3个小组先后到陕北黄陵、富县、甘泉、安塞、志丹、吴起、子长等地进行石窟遗存考察活动。此次考察参与人员有郑文宏、臧卫军、马国良、袁军、赵耀、王磊、刘静,主要针对陕北宋金时期石窟进行原始资料的测量、勘察、数据化、数字化的收集与整理,并按照课题计划有条不紊地持续推进项目的进度。

71113日,考察第一小组首先来到黄陵地区进行石窟艺术田野考察,了解获取了文管部门相关文本数据,再深入走访民间村落,并抵达文物现场进行测量拍照测绘,搜集了第一手视频及音频资料,并在当下进行梳理分析,在酷暑中完成考察报告与数据整理。

72030日,考察第二小组先后到达延安富县、甘泉、安塞地区进行石窟艺术田野考察,在许多湮没于蔓草间的山野中穿行,追寻古代石刻文物,挖掘蕴含历史积淀的石窟文化遗存。团队成员团结协作,取得了大量第一手资料,后期进行了材料整理与分析报告工作。

826日,考察第三小组先后到达延安、子长、延长、吴起进行石窟艺术田野考察,同样在紧张高效的工作中取得了丰硕的成果。

攀登绝壁,穿越林草,虽然在艰苦的地理环境下,炎热的气候条件中,但考察队伍的每个人都沉浸在科研活动的欢乐中,一路行来大家也为古代精美的石刻艺术所深深地震撼,每个人都陶醉其中,久久不舍离去。

回到学校后每一队考察小组在科研平台中将资料汇总,填写相关表格,分析数据,编写相应材料,与前期成果共同进行研究,形成报告。

伫立在古人留下的这些艺术瑰宝前,我们也不断转变现代人固有的思维、视角,融入古人的时代与艺术情怀中,对我们拓展艺术与设计教育带来一定的启发。

在此次考察过程中团队成员也与当地文管部门进行接洽与沟通,并提出了许多好的想法与建议,希望大家共同努力保护好这一批珍贵的艺术作品。

(作者:赵耀)

 

 

上一条:刘静副教授参加全国文艺研讨会 下一条:西京学子全国计算机设计大赛再创佳绩