HonestHealthyKnowledgeableCompetent

最新动态

电话: 029-85628152

最新动态当前位置: 首页> 最新动态>

 

教学实践系列活动之民间剪纸进校园

 

1215日,设计艺术学院传统文化进校园系列活动之民间剪纸活动在艺海205多媒体教室举行。本次活动由中国民间艺术家、陕西省民间艺术家协会会员张海丽老师主讲,设计艺术学院学科带头人庞永红教授,教研科科长赵耀,副教授叶岐生、王磊、郑小红,部分青年骨干教师及美术学专业、环境设计专业学生参加了活动。

本次活动由学院“陕西民间造型与设计研究中心”科研平台负责人王磊副教授主持。首先他对民间艺术家张海丽老师做了详细的介绍,张老师丰富的艺术经历及所取得的艺术成就赢得了大家热烈的掌声。其次,学院学科带头人庞永红教授对本次活动的重大意义做了重要阐述,庞教授指出:当下我们对民间艺术的学习,不仅仅是传承,更重要的是在当下绘画和设计中的创新应用,并提出了“大美在民间”的呼吁,我们应学会从民间艺术中汲取自己所需要的养分。

本次活动共分为两个部分,分别为民间剪纸艺术理论讲解与师生实践体验环节。首先,张海丽老师分别从剪纸的历史、民俗应用、文化内涵、分类、折法等几部分做了细致的讲解,随后,张老师分别演示了剪纸的基本刀法,并逐个辅导学生进行尝试;紧接着,学生万分期待的实践体验环节开始了,张老师分别指导大家完成植物、动物、人物的剪纸创作,师生们被民间剪纸独特的思维方式、夸张的造型、独特的寓意所深深的折服。

 

最后,王磊副教授总结道:剪纸教学一方面对于拉近学生和传统艺术的距离,传承中华民族的民间文化具有非常重要的意义,另一方面对于提高学生心灵手巧的能力、拓展学生的素质、培养学生的想象能力、增强其审美情趣、提高其审美能力都具有非常重要的现实作用。

通过这次活动,同学们纷纷表示对中华传统文化产生了极高的兴趣,在日后学习生活中也会继续学习了解传统文化知识,坚决继承和弘扬中华传统文化,为自己日后的创作实践奠定坚实的基础。

(作者:王远)

上一条:我院杜战锋副教授受邀参加全国中小学书法教育教学研讨会 下一条:我院召开2015级研究生学位论文答辩会