HonestHealthyKnowledgeableCompetent

最新动态

电话: 029-85628152

最新动态当前位置: 首页> 最新动态>

我校刘静副教授入选国家艺术基金艺术人才培养资助项目

 

201712月至20181月,我校设计艺术学院刘静副教授入选国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目,并顺利完成第一阶段学习。该项目是由西安美术学院联合陕西省考古研究院、陕西省文物保护研究院、西安市文物保护考古研究院举办的“艺术考古人才培养”项目,由业内专家组成专家评审委员会,面向全国招募学员,最终选出50名学员。

20世纪初以来,越来越多的古代艺术作品通过考古工作展现在世人面前,这些艺术作品向我们展示了历朝历代的艺术形式与艺术风格,比传世作品的内容更丰富,比文献记载的资料更形象,并且通过考古出土的艺术作品,我们还可以发现很多未被文献记载、不被人知的艺术品实物,在此基础上发展艺术学理论,将其与艺术考古实践结合,具有深远的现实意义。而在中国艺术考古学体系的完善过程中,培养具有良好美学与艺术理论素养的艺术史研究者又至关重要。

该培养项目广泛聘请国内外著名艺术考古学者,借助西北地区丰富的考古文物资源,通过艺术考古专题讲座、实地考察及现场教学、学员讨论总结等教学活动,帮助学员更为全面系统地了解艺术考古学。旨在繁荣艺术考古教育,推进艺术学理论全面、健康发展,其目的是通过系统化培训,培养一批艺术研究人才。学员通过培训指导完成艺术考古学术论文上交项目组,并由“艺术考古人才培养”项目组结集成册。培训期满,成绩合格的学员名单将录入到国家艺术基金人才库。

(作者:赵耀)

 

上一条:设计艺术学院召开2015级美术专业课程设计答辩会 下一条:我院杜战锋副教授受邀参加全国中小学书法教育教学研讨会