HonestHealthyKnowledgeableCompetent

最新动态

电话: 029-85628152

最新动态当前位置: 首页> 最新动态>

“清江一曲抱村流,长夏江村事亭幽。”

           ——设计艺术学院采风第二站南屏考察纪实

    设计艺术学院环境设计专业采风作为大二学生必修的教学环节,是进一步加强学生对自然风景的感受能力,提高审美能力、拓宽文化修养的有效手段;同时锻炼同学在实践中的意志力、吃苦精神、协作与友爱精神。培养学生对自然界、风景、民居等建筑造型、色彩的感受能力和表现力,学习和借鉴优秀文化并进一步反哺于设计。

    此次环境设计专业采风的第二站我们来到了黟县的南屏古村落,唐朝大诗人李白曾赞美的:“黟县小桃源,烟霞百里间。地多灵草木,人尚古衣冠。”道出了皖南乡村的独特意境:山水风物幽美,古老文化酝酿出淳厚从容的民风人情。南屏最具特色的建筑应属祠堂群,至今还保留着8座祠堂,大多坐落在村前横店街长约200米的一条中轴线上。宗祠规模宏伟,家祠小巧玲珑,形成一个风格古雅颇具神秘色彩的祠堂群。除了祠堂林立,南屏村的古私塾园林和古民居建筑也比比皆是。在南屏考察期间,在环境设计教研室多位老师的带领下,学生以小组合作的形式,重点对叶家宗祠和陈氏家祠等主要标志性古建做了具体测绘,收集大量建筑空间布局和构建物尺度的详细数据,对古建保护和资料整理工作起到一定的传承和保护作用。

 

    艺术源于生活,作为环境设计的学生应该将自己的设计灵感深深地植入到民族艺术和民间文化的沃土之中,从设计专业的角度去理解和研究民俗文化和民居古建艺术,创造性地发掘和利用本民族民间艺术的能力,使专业采风学到的知识真正成为专业设计与实践的延伸,拓展环境设计专业的教学空间,对培养学生创新精神和提高实践能力有着重要的作用。

(作者:严晖

                                                                                                       

上一条:设计艺术学院环境设计16级专业采风第三站 下一条:设计艺术学院环境设计16级专业采风首站