HonestHealthyKnowledgeableCompetent

最新动态

电话: 029-85628152

最新动态当前位置: 首页> 最新动态>

强化实践教学,力促技能提升

——设计艺术学院师生赴安徽宏村写生实践

    2018年5月15日设计艺术学院大一学生和任课老师一行远赴安徽宏村进行为期两周的艺术写生实践。写生实践,是一门训练学生们灵活运用造型能力和提高应变能力的课程,也是一次提高专业创作与艺术修养水平的机会从民俗民风中感知“场所精神”与历史文脉的延续性重要性。从大自然地域特色中领悟色彩的光与色的变化与魅力。旨在进一步加强学生对自然风景的捕捉能力,丰富和拓宽学生的审美能力、创新能力;同时锻炼同学们在实践中团结协作的精神和自理自立能力,为以后的专业学习奠定良好的基础。写生以小组为单位,学生5-8人组成一个小组,白天由指导老师带领学生外出写生,同学们分组活动,老师单独辅导,晚上集体评画,指导打分。对于艺术专业的学生来说,写生的目的在于了解建筑的特色,徽派建筑是一大建筑派别。徽派建筑的特色主要体现在村落民居、祠堂庙宇、牌坊和园林等建筑实体中,其风格最为鲜明的是大量遗存的传统民居村落,从选址、设计、造型、结构、布局到装饰美化都集中反映了徽洲的山地特征、风水意愿和地域美饰倾向。作为传统的建筑流派,徽派建筑一直都保持着古雅、简洁、富丽于一体的独特艺术风格。

    写生季节里的宏村,是艺术氛围极其浓郁、极其和谐的天然绘画大课堂。抵达当天同学们放下行囊,迫不及待在小巷和湖边开始动笔了,这里的房屋外墙都是白色的,瓦是黑色的,一律都是黑白配,但这就是这里的风格,这里的特色,不张扬,不妖艳,有一种古朴的纯美。看够了繁华的都市的眼睛,得到了洗礼和享受这简单的视觉体会。在那里,早已模糊了名家与学生、画家与观众、年龄大与小的区别和界线。学习、交流、探讨,营造了宏村平等、和谐、温馨的艺术氛围。尽情地欣赏,虚心地请教,耐心地传授和真诚地切磋,构成了古老宏村一幅又一幅独特、亮丽、令人感动和难忘的别样风景。

 

 

    在自然秀美的山水中,同学们慢慢地领悟绘画技巧,学习发现自然的美,不仅增长了专业知识,而且陶冶了情操。享受着带有个人真挚感情色彩和强烈乡土生活气息的审美体验,同学们获得了既新鲜又兴奋的感觉,作画时更充满了激情。通过写生实践,同学们不仅在专业技能上收获满满,还深深体会到了祖国自然风光的秀美壮丽,纷纷表示“写生实践提高的不仅是对专业学习的乐趣,还有艺术创作的热情。”

    此次写生部分学生的作品如下:

(作者:贾小琳)

上一条:设计艺术学院开展“传统文化进校园 传统手艺进课堂”活动 下一条:校领导莅临指导设计艺术学院实践教学工作