大象无形 含道映物——美术学造型方向采风纪实与总结-设计艺术学院
HonestHealthyKnowledgeableCompetent

最新动态

电话: 029-85628152

最新动态当前位置: 首页> 最新动态>

大象无形 含道映物——美术学造型方向采风纪实与总结

    美术是一种文化形态,反应了人类生活的审美价值,中国传统美术融汇于中国文化的整体气氛之中,从“圣人之象尽意”为发源,演化出“含道映物 ”以及“存乎鉴戒者图画也”“成教化、助人伦”的形态体系,构成中华民族雄秀并荣、天人合一的哲学观念。

    地处陕西及周边,黄河流域汇集了华夏民族早期文化发展的珍贵历史遗存,经历民族和文化融合的复杂过程,导致了文化的大一统思想,影响着中国美术发展的历史轨迹,促成了文化风气上儒、道、释多元并存的思维方式。造型理念上,讲究散点透视的成像原理,形成了东方文明独有的文化系统,确定了逸神妙能的审美标准,造型讲究立意、立象、立趣的审美意识,和讲求笔墨的审美表现方法。正因为此,美术学的造型方向教学从实际出发,从全面提高学生艺术素养出发,既可能多的从广度和深度等层面认真的审视传统文化对当今社会发展的影响及作用,并从中吸取营养。

    美术学15级造型方向的采风环节是实践教学课程《毕业实习》的重要组成部分,其目的是为下学期的《毕业实习》创作环节进行素材的搜集和创意的积累,进而为学生大四的毕业创作积累经验。本次采风涵盖了绘画中历史题材、风景建筑题材、民俗题材、壁画题材、人物题材等创作素材,对学生后期进行中国画、油画、版画等创作提供直接的支撑。本次采风共计10天60学时,分为汉唐陵墓、韩城古城、永乐宫壁画三个板块进行。

    采风的前两个板块,同学们了解了中国传统石雕、石刻艺术和中国传统建筑风格及风土人情,为同学们创作素材的收集提供了宝贵、生动的资料。永乐宫壁画考察与临摹是本次采风最后一个板块。
    永乐宫壁画是中国古代壁画的瑰宝,位于山西省芮城的永乐宫(又名大纯阳万寿宫),其艺术价值最高的首推精美的大型壁画,它不仅是我国绘画史上的重要杰作,在世界绘画史上也是罕见的巨制。永乐宫壁画的绘制目的在于揭示道教教义和感召人心,其绘制时间略早于欧洲文艺复兴,绘制时间几乎和元代共始终。现存壁画面积1005.68平方米。同学们被永乐宫壁画的壮观、生动和细致深深折服,集体进驻壁画临摹室进行临摹。临摹室四周挂满了上世纪80年代全国专家共同临摹的永乐宫三清殿原大壁画,其壮观与细致程度几乎与原作相当。同学们以壁画临摹的形式进行了素材的收集,感受了中国传统文化的博大,体会了中国传统绘画的宏大与精致。通过对永乐宫壁画临摹,拓展了教学视野,丰富了教学的形式。

    本次采风通过亲临现场的形式进行感受与实践,将中国传统文化融入到教学当中,开拓了教学的视野,丰富了创作素材,期待能够在将来的绘画创作中提升美术学专业的创作内涵。

 

作者:叶岐生 张文隆

上一条:严抓教学质量 为学生成才保驾护航 下一条:设计艺术学院开展“传统文化进校园 传统手艺进课堂”活动