电话: 029-85628152

领导风采当前位置: 首页> 学院概况>

领导风采

王西京 名誉院长

王西京,1946年8月生于西安,国家级有突出贡献专家、一级美术师、中国美术家协会理事、西安中国画院院长、陕西省美术家协会主席兼任西京学院设计艺术学院名誉院长。

........................................................................................................................

庞永红 学科带头人

庞永红,1982年毕业于西安美术学院工艺系。原西北大学艺术学院教授、硕士生导师。现为西京学院设计艺术学院学术学科带头人。教育部高等学校艺术设计专业教学指导委员会委员、陕西省美术家协会艺术设计专业委员会副主任、水彩画艺术委员会委员、陕西省动漫游戏行业协会副会长、西安水彩画协会理事。

多年从事艺术教学与创作,绘画作品多次参加国内外展览并有部分作品获奖。2001年水彩画《黄河壶口》获中国美协,陕西省委宣传部举办的”延安颂美术作品展”优秀奖、2003年水彩画《遗韵》获”陕西省建国五十五周年美术作品展”优秀奖等多项奖励、2011年水彩画《阳光小巷》入选由中国美术家协会主办的”第二届全国小幅水彩画展”、中国画《雪域高原》入选”高原•高原 中国西部美术展中国画年度展”。

多篇学术论文及绘画作品刊登于《文艺研究》、《美术》、《美术观察》《装饰》等权威及核心刊物。绘画及设计作品被收入《名家花鸟画艺术》、《今日中国美术》、《庆祝建国六十周年系列画册•长安卷》、《西安•京都平面设计作品集》等画册中。

近年来参编了由北京高等教育出版社出版的《艺术概论》、《艺术欣赏》等教材,2004年主编了由陕西省教育厅组织的21世纪高等教育美术专业规划教材《色彩构成》一书。2006年主持研发的《色彩构成》教学课件荣获教育部第六届全国多媒体课件大赛优秀奖。2009年《色彩构成》教材及课件获西北大学教学成果二等奖,2011年主持申报的教学成果《服务于文化产业的创意设计人才的培养》获西北大学教学成果一等奖。

主持了陕西省社科”十五”、”十一五” 科研项目《西部大开发中文化,经济与艺术教育关系的研究》、《 西部和谐社会建设与艺术教育关系的研究》和西北大学教改项目《动画专业建设项目》。参与了陕西省社科基金项目《陕西高等美术教育服务区域经济、文化发展战略的研究》、《陕西动漫发展的问题与对策研究》。2009年论文﹙第二作者)《关于新时期综合大学美术教育改革思路的思考》获国家教育部论文评选三等奖。2011年《论陕西文化产业的发展与创意设计人才的培养》获陕西省第十次哲学社会科学优秀成果三等奖、西安市第七次社会科学优秀成果三等奖、陕西省高校人文社科优秀成果奖二等奖。

................................................................................................................

臧卫军 院长

臧卫军,硕士,副教授,艺术设计专业毕业于西安美术学院。中国包装联合会设计委员会 全国委员 陕西省美术家协会设计艺术专业委员会会员 陕西省美术家协会会员。

论文与著作:

《西安鱼化寨泥叫叫的传承与与变异调查报告》 ;《商标设计在现代经济体中的功能价值观分析》 ;《浅谈民族艺术开发对促进民俗旅游的意义》 ; 《西安唐代五重佛舍利塔的佛像系统考释》 ;《浅析影片‘功夫熊猫2’中的中国元素》 ;《西安鱼化寨泥叫叫造型特征探析》 ;主编《素描》 南京大学出版社 ;主编《结构素描》南京大学出版社。

获奖作品:

2007年“中国设计之星”大赛 招贴画《拯救我们的环境》 中国美术家协会 优秀奖 ;2007年锦绣中华“瓶”我绣设计大赛《硕果》陕西美术家协会二等奖 ;2008年主题海报设计大展《大爱无疆》陕西美术家协会 三等奖 ;2009.年全国美术作品展 招贴画《恐锯》中国美术家协会 入选 2011年中国之星 ;艺术设计大《大爱无疆万众一心》中国包装联合会设计委员会优秀奖 ;2011年中国之星艺术设计大奖《拯救中国包装联合会设计委员会优秀奖 ;2002年全国美展 《 军号嘹亮》 中国美术家协会入 选2012、2013年设计作品分别入选中国设计年鉴第七卷、第八卷。

艺术实践:

1995年为青海青稞酒厂设计-----标志以及青稞酒系列包装

1996年---2007年相继为西安城墙、西安大慈恩寺、西安半坡、乾陵、华山风景区、翠华山风景区、太平峪、高冠风景区等设计门票

1996年为中国东西部经济贸易洽谈会设计---会刊

1997年为陕西省政府设计画册-----中国陕西

1997年为陕西省文物事业管理局设计------陕西文物概要

1998年为陕西省邮政发行储汇局设计-----邮政储汇突破60亿纪念封

1998年陕西省邮政发行储汇局设计-------纪念邮政汇兑开办一百周年纪念封

1998年、1999年为陕西文物管理局设计------陕西国宝文物系列明信片

2000年为国家邮政总局设计-------大唐墓室壁画珍品系列明信片

2002年为陕西省书法家协会设计------陕西省书法展览作品选

2004年设计画册-----西安车站70年

2004年为陕西师范大学设计-----60年校庆礼品包装

2004年为陕西邮资票品局设计-----邮资票品纪念册

2005年为西部电影集团设计-----汉唐明珠电影主题公园项目招商册

2005年设计钱币纪念册-----大青帝国