电话: 029-85628152

历史沿革当前位置: 首页> 学院概况>

历史沿革

西京设计艺术学院成立于1994年,是西京学院重点院系之一。

  1994年—1999年定名为艺术系,主要开设工艺美术专业。
  2000年—2003年更名为人文设计艺术学院,开设工艺美术高职高专专业。  
  2004年—2006年学院机构重组,又更名为外语人文学院,先后开设艺术设计本科专业和电脑艺术高职高专专业。
  2007年—2009年学院机构重组,人文与艺术分离,成立西京学院设计艺术学院,先后开设美术学本科专业和广告设计与制作高职专业和动画本科专业。
  2010年—2013年在原有专业基础上开始形成具有省级特色的视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计,以及美术学动画五个本科专业和电脑艺术设计、广告设计与制作三个高职高专专业。2014年7月,在艺术学院的基础上成立了设计艺术学院。
  其间历任设计艺术学院主要领导有:杨济美、程荫南、王延龄、朱金玉、王素兰、郭安平、庞永红等专家学者为西京学院设计艺术学院的发展贡献了自己的智慧和才干。
   现任西京学院设计艺术学院院长:臧卫军副教授;教研科长:赵耀,教务科长:王锋。特聘请陕西省美术家协会主席王西京先生担任西京学院设计艺术学院名誉院长;著名画家、陕西家美术家协会名誉主席、西安美院名誉院长刘文西先生担任西京学院设计艺术学院名誉顾问;原西北大学艺术学院院长庞永红教授担任我院学科带头人。聘请中国国家画院人物画陕西创作研究中心主任、西安美院教授杨季,陕西富平陶艺村常务董事总经理、西安建筑科技大学硕士研究生导师傅强,西安美院教授赵建科等国内外有影响的专家学者任西京设计艺术学院客座教授并与我院成文正、张佳维、叶岐生、杜战锋等知名教授担任各专业学科学带头人。
   西京学院设计艺术学院具有艺术硕士学位授予权,在美术学、视觉传达设计、环境艺术设计、服装设计、动画等专业具有学士学位授予权。下设教研团队和艺术研究所等教学科研机构;建有平面设计实训室、苹果电脑机房、艺术设计制作室、动画实训工作室、丝网印刷实验室、陶艺教学工作室、学生实践工作室以及34个校外实训基地;教室均配有多媒体教学设备,教学实验实训条件完备。
   西京学院设计艺术学院拥有稳定敬业和较高素质的师资团队。现有专职教职工62人,其中专职教师43人,教授1人,副教授6人,硕士以上学历教师26人,占教师总数70%;常年聘请省内高校和行业单位兼职教师20余人,师资结构日趋合理。艺术设计专业分别被评为陕西省特色专业和陕西省民办院校重点扶持专业。自2010年以来,各专业学科完成省校级教学科研项目多项,成果丰硕,先后编写出版《装饰画》《装饰图案设计》《素描》《结构素描》《色彩》和《包装设计》等17种教材和个人专著,公开发表学术论文70余篇,核心期刊论文30余篇,承担省级科研项目2项,校级科研项目20项,多幅师生作品分别入选“2011中国之最设计艺术大赛”、“高原﹡高原-中国西部美术展中国画年度展”和“全国大学生广告艺术大赛”等重大赛事活动,有140人次获奖,部分作品被国内外专业机构收藏。
   西京学院设计艺术学院始终倡导以人类文明的一切优秀成果为传承之本,以结合专业特色,依托学院工科优势,“科学+艺术”和差异化的硬性人才培养战略为目标,逐渐形成了为企业生产所需要,既具备一定的艺术素养,又懂得艺术教育、艺术设计、艺术研究和艺术管理的,能够直接参与艺术实践全过程的专业人才教学模式。近两年来有30名艺术生专升本,19名本科生考取西北大学、陕西师范大学、武汉理工大学、浙江师范大学等高校硕士研究生,足以证明这种不断创新的人才培养模式通过深入挖掘陕西乃至西部丰厚的人文艺术资源,突出民族优秀传统文化的传承和发展。铸造人文精神,必将全面提升学生的文化素养和创新能力。