HonestHealthyKnowledgeableCompetent
电话: 029-85628152

分党委工作当前位置: 首页> 党群建设>

各高等学校:

2013年是深入学习贯彻党的十八大精神,全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》及我省《实施意见》的重要一年。为扎实推进高等学校学习型党组织建设,进一步提升干部师生思想政治素质,保障和促进高等教育内涵式发展,现就党员师生理论学习的有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神,紧密联系我省教育改革发展实际,以学习掌握中国特色社会主义理论体系为重点,坚定理想信念,夯实思想基础,为高等教育改革发展提供精神动力和理论支持。

二、学习内容

(一)深入学习宣传贯彻党的十八大精神,不断深化中国特色社会主义理论体系学习教育。要在全面学习贯彻十八大精神基础上,进一步深化学习内容,创新学习形式,结合实际开展专题研讨,在领会精神实质上下功夫,在联系高校实际上下功夫。进一步明确十八大对高等教育改革发展提出的新任务,对高校党的建设提出的新要求。引导广大干部师生更加自觉地贯彻落实科学发展观,推动学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面工作上台阶、上水平。

(二)深入学习掌握全国两会精神。学习掌握习近平、李克强、张德江等中央领导同志的讲话精神,特别是要学习领会好习近平同志在十二届全国人大一次会议闭幕会上的讲话精神,深刻理解中央关于当前和今后一个时期的工作部署和要求,深刻理解“中国梦”的丰富内涵和实现要求,准确把握“中国道路”、“中国精神”、“中国力量”与“中国梦”的关系。

(三)学习践行社会主义核心价值体系。按照党的十八大报告“三个倡导”的要求,学习掌握社会主义核心价值体系的基本内容、科学内涵和实践要求,要将社会主义核心价值体系的学习实践与“中国精神”学习教育活动结合起来,大力弘扬民族精神、时代精神,努力发扬延安精神、陕西精神,自觉践行社会主义荣辱观,进一步养成高尚的道德情操。

(四)学习掌握教育改革发展的相关政策法规。按照“六五普法”要求,学好用好《教育法》、《教师法》和《高等教育法》等指导教育科学发展的政策法规性文件。学习国家中长期教育改革和发展规划纲要和我省的实施意见,研讨高等教育改革发展的热点问题、难点问题、前沿问题,不断开阔思路、把握规律、凝聚共识,提高办学治校能力。学习构建现代大学制度的有关内容,加强大学章程建设。

三、学习要求

(一)充分发挥党委理论学习中心组在学习型党组织建设中的示范引领作用。建立并完善中心组学习旁听制度,以中心组学习带动党员干部的理论学习;制定学习计划、确定学习专题、规定学习时间、保证学习效果;做到带着问题学,结合工作实际学,切实把理论学习转化为谋划发展的思路、促进发展的举措、领导发展的本领。

(二)建立健全干部师生理论学习长效机制。以处级以上干部为重点,建立完善并严格执行个人自学、集体学习、调查研究、岗位培训、主题教育、成果转化、学习考核等各项规定,创新方式,丰富内容,进一步提高学习效果和质量。树立善于学习、学用结合的先进典型,使理论学习向深度推进、向广度拓展。

(三)认真组织好广大党员师生的学习。广大党员师生的学习,要采取灵活多样的形式,着力在深化认识和广泛普及上下功夫。要积极做好党的十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑工作,加强教学内容建设,使思想政治理论课充分体现十八大确立的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署。要立足学生需要,加强调研,把大学生关心的理论和实际问题讲深讲透。

为了方便广大干部师生学习掌握科学理论的需要,省委教育工委依托西安交大“陕西高校理论与形势政策教育中心”组建了理论宣讲团,拟定了宣讲专题,各高校要主动邀请宣讲团专家进行专题辅导(专家名单见附件),并将学习辅导情况及时报省委教育工委宣教处。

省委教育工委宣教处联系人:王世娟

电 话:029—85582584

西安交通大学“陕西高校理论与形势政策教育中心”

联系人:蒲 伟 电 话:13152179038

附件: 陕西高校理论与形势政策教育报告推荐专家名单

中共陕西省委教育工作委员会办公室

2013年3月25日

下一条:校党委组织部检查组一行来我院检查党员发展情况

  • 在线留言