HonestHealthyKnowledgeableCompetent
电话: 029-85628152

学术讲座当前位置: 首页> 学术交流>

    西京学院“西京论坛”

——《设计的文化》主题讲座

2016315日(星期二)下午16:30分,设计艺术学院视觉传达设计团队聘请西安美术学院设计系彭程教授来我校举办了一场西京论坛——《设计的文化》主题讲座。此次主题讲座内容丰富且极具学术深度,既达到了拓展设计艺术专业学生的专业理论知识与学术思维的深度与广度,也是设计艺术学院积极响应学校的号召、将前瞻的学术理念引进校园的表现。

 

彭程教授首先通过三个问题引出此次讲座内容:“我们为何选择视觉传达设计这个专业?这个专业日后究竟能做什么?视觉传达设计的起源在哪里,与文化有着怎样的联系?”引发学生的深入思考。随后彭程教授由八卦中的两卦进行阐释,引出文化的含义,并通过文化的发展引出当今视觉传达设计的目的。他强调,所有的设计皆应为人类社会与人类生活服务。当今世界所有的设计都在呼唤人文精神的回归,摒弃那些无用的、奢华的、繁琐的“利益化”设计,以文化精神导入来展现艺术形式,以引领时尚的新观念建立视觉传达设计原创性。彭程教授还提到,艺术设计是精神文化的载体,与生活密切相关,呼吁我们的设计既要满足实用功能,又要具有精神审美功能。彭教授希望大家在今后的学习实践中,学到的不仅是专业技术,更是对我们独有的文化的传播与升华,将我们优秀的民族文化展现在世人面前。  

讲座中彭程教授与我校师生进行了深入的探讨,并通过大量的优秀案例分析,为我们进一步展现了各国家优秀设计作品中所体现的文化情怀,让我校师生受益匪浅。

(作者:刘典)

                                                                                                                                                                                   

上一条:“基础知识无小事”——苏克教授讲解设计中的抄袭、模仿、借鉴与模仿 下一条:“中国最美图书”学术讲座