HonestHealthyKnowledgeableCompetent
电话: 029-85628152

对外交流当前位置: 首页> 学术交流>

2014文化·交融---中德艺术交流与设计教育论坛

2014文化·交融---中德艺术交流与设计教育论坛是由陕西省美术家协会与西京学院主办的一项国际化、高规格文化艺术学术交流活动。本届活动以“设计与创新”为主题,旨在以设计为媒介,达成国际间在文化艺术教育领域的相互学习借鉴与创新,促进陕西文化艺术的创作和教育事业与国际接轨,为本地文化艺术的创作和教育事业提供优质资源,搭建良好的交流平台等方面有着积极的意义。

DCKD德国德中艺术设计交流协会是具有国际影响的艺术设计行业协会,在促进德国与中国之间的设计和艺术高等教育的交流,加快艺术教育国际化进程方面做出了巨大的贡献,产生了良好而深远的影响。

中德艺术交流与设计教育论坛汇聚了来自中德两国的教育官员、专家学者和多位设计师,并将带来新的理论、新的观念、新的信息。各种思想的交流与碰撞将在论坛上闪耀出光芒,中德艺术交流与设计教育论坛也必将成为中外教育高层对话与交流的国际性大论坛。其间,多位德国设计大师以及中国美术界,设计界、设计教育界知名教授及专家将在本届论坛举行专题学术报告,介绍和研究在中国和德国大学的设计教学体系、方法和理论、学术成果以及设计民族化倾向等学术问题。除了理论性的学术报告外,论坛期间,陕西省美术家协会、西京学院、DCKD德国德中艺术设计交流协会还将在西京学院组织举办德中优秀设计与绘画作品交流展览。作为本届论坛上另一个重要的组成部分,有关DCKD德国德中艺术设计交流协会和西京学院的校际合作和学术交流会谈也将在同时展开,并就今后的合作细节进行讨论。

2014文化·交融-----中德艺术交流与设计教育论坛是一个中德之间的高等院校与文化艺术行业学术交流平台,论坛的核心将围绕中德高等院校设计和艺术教育方法和成果以及校园文化这一主题,在平等互利的前提下,增进德中艺术、设计等领域的互相了解与合作,以期互通有无,共同发展,同时促进中德设计国际化进程和文化资源共享。

陕西省美术家协会简称陕西美协。陕西省美术家协会的英文名称是SHAANXI ARTISTS ASSOCIATION。亦即中国美术家协会陕西分会。原为中国美术家协会西安分会,其前身为西北美术工作者协会)。陕西省美术家协会是组织全省美术家进行美术创作和研究的学术性人民团体,是党和政府联系美术界的桥梁和纽带,是陕西省文学艺术界联合会和中国美术家协会的团体会员。

DCKD德国德中艺术设计交流协会是经德国政府核准注册成立的公益性的组织机构,协会的宗旨是推动德中两国之间的文化和艺术交流,促进德中两国艺术和设计、高等艺术设计教育的发展;为了在德国和欧洲推广中国优秀的传统和当代艺术的精髓,宣扬中国博大精深的民族文化,为德中两国艺术机构和艺术家创造面对面进行艺术交流的机会和场所,自2012年起,DCKD德国德中艺术设计交流协会将陆续在德国杜塞尔多夫市埃尔布洛希宫殿成立协会下属的DCKD学术交流和会议中心、DCKD莱茵美术展览馆、DCKD中国艺术收藏馆、DCKD国际艺术工作室、DCKD艺术传媒出版中心、DCKD中国主题露天雕塑园。未来的规划和目标是集艺术创作、学术和理论研究、展览交流、收藏陈列、教学培训、宣传出版等为一体的以德国杜塞尔多夫为中心的欧洲最大的中国艺术中心。

DCKD德国德中艺术设计交流协会目前实施和规划的常规项目活动还有“德中艺术邀双年”、“德中设计双年展”、“德中艺术设计和建筑学术论坛”和“Design-Prozess设计进程-德中创意设计教育大赛”以及在德中两国举办的艺术和设计展览;协会自2006年成立以来在德中两国已经多次举办了以上活动,并取得了巨大成功,受到了德中两国艺术界和设计界、高等艺术和设计院校的瞩目和大力支持!

DCKD德国德中艺术设计交流协会还颁发“DCKD艺术家奖金”资助和组织中国和德国的艺术家前往德国和中国进行短期艺术采风和创作交流,以期传播优秀的艺术和理念、为双方的艺术创作提供新的源泉。

为了鼓励中德两国的青年艺术家互相了解和未来的艺术国际化,DCKD协会颁发“DCKD德国奖学金”和“DCKD中国奖学金”资助和组织中国和德国的青年艺术家和教师以及艺术院校的学生前往DCKD协会在德国和中国不同地区的合作艺术院校和DCKD协会进行短期中国和德国艺术文化进修和艺术实习。

由陕西省美术家协会和西京学院共同主办的“文化·交融---中德艺术交流与设计教育论坛”将于2014年9月10日在西京学院举行,本届论坛主题为“设计与创新”,会期四天,诚邀您出席本届论坛及盛大开幕式,期待您的光临。

主办单位:陕西省美术家协会 西京学院

联系方式:陕西省西安市长安区西京路1号西京学院艺术学院(文化·交融---中德艺术交流论坛 组委会)

邮编:710123

联系电话:85625152

2014中德论坛活动安排日程

http://sjysxy.xijing.edu.cn/uploadfile/2014/0905/20140905093550802.doc

2014年9月9日中德论坛晚宴议程

http://sjysxy.xijing.edu.cn/uploadfile/2014/0905/20140905093618205.docx

2014年9月10日中德论坛开幕式上午议程

http://sjysxy.xijing.edu.cn/uploadfile/2014/0905/20140905093654464.docx

2014年9月14日中德论坛晚上冷餐会议程

http://sjysxy.xijing.edu.cn/uploadfile/2014/0905/20140905093722911.docx

中德论坛专家授课时间表

http://sjysxy.xijing.edu.cn/uploadfile/2014/0905/20140905093820235.xlsx

中、德国际会议讲座、短训班活动日程安排

http://sjysxy.xijing.edu.cn/uploadfile/2014/0909/20140909040416538.xls

 

上一条:2015中德论坛开幕式 下一条:2014德国赴中国论坛专家教授简介