HonestHealthyKnowledgeableCompetent
电话: 029-85628152

对外交流当前位置: 首页> 学术交流>

2015中德论坛开幕式

20151026日上午九时,西京学院设计艺术学院广大师生翘首期盼、万分瞩目的第三届“文化·交融——中德艺术交流与设计教育论坛”开幕仪式在西京学院小礼堂隆重举行,至此再一次拉开了中德文化交流的序幕。

 

 

前来参加本届论坛的嘉宾有:德国国立杜塞尔多夫应用技术大学,德国DCKD德中艺术设计交流协会荣誉主席,赫尔弗里德·哈根拜格 教授;德国国立波茨坦应用科学大学,亚历山德拉·马提尼教授;德国国立亚琛工业大学,迈克尔·舒尔茨教授;德国国立杜塞尔多夫应用技术大学,腓特烈·瓦格纳教授;DCKD德国德中艺术设计交流协会第一秘书长,郭健先生;DCKD德国德中艺术设计交流协会文化交流项目部负责人,魏安妮女士;陕西省委高教工委常务副书记,董小龙书记;成都大学美术学院名誉院长、博士生导师、成都许燎源MoMa现代设计艺术博物馆馆长,许燎源教授;陕西省美术家协会,巨石、王犇先生;西安美术学院,彭程教授、杨季 教授参加本届论坛开幕式的主要领导有:西京学院董事长任万钧教授、西京学院校长任芳博士,以及西京学院张辉副校长、苏明副校长等。  

 

 

本届论坛开幕式由西京学院副校长张辉博士主持。开幕式第一项由西京学院校长任芳博士致辞,她对前来参加本届论坛的嘉宾以及DCKD德国德中艺术设计交流协会的专家们表示热烈的欢迎。在致辞中她首先回顾了现代设计艺术在中国的发展历程,她说:“20139月第一届中德艺术交流与设计教育论坛举办之时,恰逢习近平总书记提出‘一带一路’建设重大倡议,得到国际社会的高度关注。这一历史的巧合,正是丝绸之路精神薪火相传的延续,为中德文化交流史上增添一抹浓墨重彩。” 接着她又说:“今天,我们在这里隆重开启了第三届‘文化·交融——中德艺术交流与设计教育论坛’新的帷幕,其主旨将以‘当代设计与艺术教育的思路’为主题,以设计为媒介,进一步拓展西京学院设计艺术教育和艺术创作与国际间文化艺术领域相互借鉴交融的视野,深化西京学院与国外高校艺术设计教育合作项目的渠道,积极促进合作事项的达成,共同搭建具有深远意义和美好前景的艺术交流平台。” 她在致辞的最后说道:“让我们共同努力,为设计艺术教育发展探寻新理念,为应用型设计人才培养拓展新思路,为国际化视野条件下的教学改革提供新动力,为陕西地域文化经济建设做出新贡献。”表达了对中德文化交流成果的良好期待。  

 

 

此后,陕西省委高教工委常务副书记:董小龙书记,西安美术学院:杨季教授,DCKD德国德中艺术设计交流协会第一秘书长:郭健先生,对陕西省美术家协会和西京学院共同主办、西京学院承办的规模大、规格高、具有国际化视野的中外文化艺术学术交流的盛会致以热烈的祝贺与良好的祝愿。同时对西京学院锐意改革、勇于创新,拓展对外交流的举措表示了充分的肯定与赞许。最后他们分别阐述了中西文化的各自优势,共同期待中德文化交流结出累累硕果。

论坛开幕式的最后张辉副校长按照议程邀请:任万钧董事长、任芳校长、赫尔弗里德-哈根拜格教授、万瑞嘏副董事长、郭健秘书长、杨季教授等人登上主席台共同按动水晶球,瞬间——“‘文化·交融——中德艺术交流与设计教育论坛’开幕”的字样就出现在了水晶球上。与此同时任芳校长宣布:第三届“文化·交融——中德艺术交流与设计教育论坛”正式开幕。

   论坛启动仪式结束后任芳校长向:赫尔弗里德-哈根拜格教授、亚历山德拉·马提尼教授、迈克尔·舒尔茨教授、腓特烈·瓦格纳教授,分别颁发了客座教授聘书,并与DCKD德国德中艺术设计交流协会郭健秘书长在现场签订了合作协议。

   随后与会中外嘉宾在任芳校长、张辉副校长、苏明副校、设计艺术学院臧卫军院长等领导的陪同下,举行了中外优秀设计作品交流展的剪彩仪式,并参观展览签字留念。

(作者:叶歧生)

下一条:2014文化·交融---中德艺术交流与设计教育论坛