HonestHealthyKnowledgeableCompetent
电话: 029-85628152

展赛资讯当前位置: 首页> 学术交流>

2013年第六届全国三维数字化创新设计大赛

全国三维数字化创新设计大赛(简称“全国3D大赛”或“3DDS”)是在国家大力推动自主创新、实现从“制造大国”到“创造大国”转变的新的时代背景下开展的一项大型公益赛事,体现了科技进步和产业升级的要求,是科技竞赛与全民创新实践活动的一次新的发展。(大赛官网:http://3dds.3ddl.net)。

三维数字化技术(3 Dimensional,简称“3D”)是推进工业化与信息化“两化”融合的发动机,是促进产业升级和自主创新的推动力,是工业界与文化创意产业广泛应用的基础性、战略性工具技术,嵌入到了现代工业与文化创意产业的整个流程,包括展览展示、影视动漫、工业设计、虚拟现实、工程设计、模具设计、数控编程、仿真分析、教育训练等,已成为产品设计、制造、管理、市场、服务、消费等各环节的创新基础,是各国争夺行业制高点的竞争焦点。

全国3D大赛以“推动3D技术普及、提升自主创新能力”为主题,以“以赛促教、以赛促训、以赛促用、以赛促新”为宗旨,以“学3D!用3D!我创造!我快乐!”为口号,旨在弘扬创新文化、推动创新人才培养、掀起全民创新创造热潮,促进3D技术应用发展、引领3D新兴战略产业、支撑产业升级和发展方式转变,践行创新型国家建设。

全国3D大赛以“科技与文化融合”、“工业与艺术互动”及“3D FOR ALL”理念,设置工业与工程方向(工业设计、机电工程结构设计、逆向设计、工程分析、工业仿真、模具设计、数控编程等)、数字表现(文化创意)方向(工业设计、CG与数字艺术设计、影视动漫设计、游戏与虚拟现实设计等)、数字建筑BIM方向(数字建筑BIM设计、建筑与室内外表现设计)、3D创新创业方向、3D摄影/DV方向、企业命题项目实战方向与3D产业年度风云榜评选等七大方向、三十多项竞赛项目,覆盖3D应用各个领域和方向;鼓励多元应用,鼓励跨界融合。

全国3D大赛以“三维数字化”与“创新设计”为特色,以创意、创新、创造为核心,突出体现三维数字化技术对创新实践的支持和推进。要求首先是实用创新的设计活动,同时必须基于三维数字化技术平台或使用三维数字化技术工具实现,并且体现现代三维数字化设计方法与流程,最终以三维数字化形式表现设计结果。

全国3D大赛着重考察设计过程、设计文档、设计源文件以及设计结果,评审标准包括设计创意性、视觉美观性、工程实用性/商业价值、技术先进性/复杂性等因素;创业项目主要考察项目商业计划,参考试点实践效果,评审标准包括项目/产品设计规划、创业营销方案、创业团队、市场与财务分析等因素。

全国3D大赛以推动“设计实践、全民创新”为目标,设置“大学生组”、“职业组”与“产业组”三个组别,鼓励大学生选手组团参与创意设计与科技创新,并以三维数字仿真方式进行设计实践活动;鼓励企事业单位在职工作人员与高校教师参与创新设计实践,使社会涌现更多面向实际、面向市场的平民创新人物;鼓励3D技术研发应用上下游企业与机构参与3D产业年度风云榜评选,树立行业风向标、营造产业生态链、引领行业健康快速发展。

全国3D大赛由3D动力(全国3D技术推广服务与教育培训联盟)发起举办,并先后得到国家科技部、教育部、中国科协、工业与信息化部等部门指导,联合国家制造业信息化培训中心、光华设计发展基金会、中国图学学会等单位共同主办,国家制造业信息化培训中心3D办、常州市科教城管委会、中国3D门户-3D动力网3DDL.net、光华设计发展基金会-3D技术人才创新发展基金3DDF(筹)联合承办。

全国3D大赛组委会下设秘书处与技术专家委员会,及专项工作委员会,全面负责大赛事项;并按省、自治区、直辖市,以及台港澳、海外等设立赛区,建立赛区组委会,在全国3D大赛组委会指导下,具体负责赛区大赛工作的组织与协调。

全国3D大赛每年举办一届,分宣传动员与大赛报名(3-5月)、初赛选拔/复赛作品提交(5-7月)、赛区选拔/复赛评审(8-10月)和全国现场总决赛与颁奖盛典(11月末)四个赛程。为体现现代协同设计理念和团队合作精神,大赛复赛、决赛以团队形式参赛。

全国3D大赛全程配套举办“全国3D大赛龙火传递”、“3D技术与产品互动体验万里行——全国百城百校系列巡讲/巡展”、“我行我秀”作品展秀、“华山论剑”擂台PK、系列3D培训课程、“3D动力讲坛”、“3D大赛交流研讨会”等系列活动,以支持配合各赛区初赛、复赛海选工作,巡礼沿途各赛区优秀创新人才、优秀创新成果、优秀创新理念与创新文化,传播3D大赛宗旨。

全国3D大赛每年于11月最后一个周末前后四天,在江苏省常州市(暂)隆重举办全国现场总决赛与颁奖盛典,并同期同地举办“3D技术与产品互动体验博览会”、“3D技术人才与产业发展高峰论坛”、“3D创新创业港计划”、“获奖选手就业推荐签约会”、“获奖作品产学研合作对接洽谈会”等高规格系列配套活动,集中打造“中国创造”、“中国设计”“中国3D”业界的年度盛典!(各赛区及各大赛项也可视实际情况参照举办)

为树立和塑造全国3D大赛“传承‘中华文明’龙火、弘扬‘中国创造’精神”,推动“科技与文化融合”、促进“工业与艺术互动”的目标和形象,全国3D大赛选用集中华民族优秀科技、文化、工业、艺术之大成、“中国创造”之典范的青铜三足鼎作为颁奖盛典大奖奖杯,称“龙鼎奖”。

全国3D大赛官方网站为http://3DDS.3DDL.net,并指定3D动力网http://www.3DDL.net为独家网络承办;并携手中关村虚拟现实产业协会、中关村工业设计产业协会、常州创意产业协会、常州市科技局等协办单位,新浪科技、新浪微博、腾讯科技、科技日报、中国教育报、中国青年报等全国与地方/行业合作媒体,intel、nvidia、达索系统、Autodesk、长虹、海龙、中视典、天远三维等合作伙伴,共铸年度3D大PARTY!

全国3D大赛自2008年发起举办以来,已连续成功举办至第5届,越来越受到各地方、高校和企业的重视,赛事规模不断扩大,参赛高校连续每届超过600所、参赛企业超过1000家,初赛参赛人数连续突破100万人;参赛作品水平不断提升,涌现出了一大批优秀设计作品与团队,备受业界关注;产学研合作与经科教联动不断深化,3D技术、人才与项目合作对接及产业链上下游带动的平台作用突显,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与3D行业盛会。

\

 

上一条:2013中国包装创意设计大赛 下一条:2009级室内设计手绘效果图校园展