HonestHealthyKnowledgeableCompetent

本科审核评估

电话: 029-85628152

本科审核评估当前位置: 首页> 正文>

我院系环境设计团队老师组织学习《普通高等学校本科教学工作审核评估工作指南》

  普通高等学校本科教学工作审核评估工作指南是在对以往评估认真总结的基础上,借鉴了国际评估经验而推出的一种全新的评估模式。《普通高等学校本科教学工作审核评估工作指南》从审核评估工作实践出发,突出高等学校内涵建设,围绕着审核评估理念、审核评估方案和审核评估组织实施,全面系统地讲解了审核评估内容、审核评估方法、评估技术、评估工作规范,制订了审核评估学校和评估专家的工作重点。

   教学评估指导思想。以党的十八大精神和教育规划纲要为指导,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针; 突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量,审核评估坚持主体性、目标性、多样性、发展性和实证性五项基本原则实行目标导向,问题引导、事实判断的评估方法。主体性原则注意以学校自我评估、自我检验、自我改进为主,体现学校在人才培养质量中的主体地位;目标性原则注重以学校办学定位和人才培养目标位导向,关注学校目标的确定与实现;多样性原则注重学校办学和人才培养的多样化,尊重学校办学自主权和自身特色;发展性原则注重学校内部质量标准和质量保障体系及其长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高;实证性原则注重依据事实做出审核判断,以数据位依据、以事实来证明。

依据审核评估的指导思想,基本原则。把我国"五位一体"的本科教学评估制度作为学校自我评估的基础,参评学校一定要重视自我评估与外部评估有机结合与深度融合促进学校发展。  

   1、设计艺术学院的专业定位  

国内各艺术院校的教育模式大同小异,西京学院不同于公办院校,需要通过自己的奋斗,创立自己的专业品牌。西京学院的专业定位于培养应用型技术人才,必须围绕这一目标不动摇。通过借鉴国外先进的教学结构、教育方法及教学模式,形成自己的教育特点。

2、设计艺术学院的专业改革

要培养应用型人才,就要保证学生就业工作,设计艺术学院的专业设置要与市场紧密结合。在专业设置上,没有必要对美术学等纯艺术教育加大投入,这些专业的发展需要长期的积累和沉淀,不是一朝一夕可以发展起来的。专业的设置要重点突出设计类专业,如多媒体设计、影视动画、三维设计、展馆与展示设计等方向,这些专业在很多高校都没有设置,且与新兴市场结合程度较高,比较容易经过几年的发展,做到人无我有,形成自己的专业特色,实现艺术类教育的“弯道超车”。

3、设计艺术学院的培养模式改革

Ø 课程改革

以修订2015级教学大纲为契机,对开设课程进行全面改革。基础课程方面,教学强调适应性。纠正过去基础课与专业课“各自为政”的脱节现象,使基础课名副其实地成为专业的“基础”,打破原有狭隘的基础课教学格局,超越单纯技巧和经验的传授,加大室外写生训练。从宏观上考虑基础课所从属的专业课的需要,注意培养的对视觉色彩的感悟能力、对未知领域自觉探索的创新能力和分析解决问题的把握能力,努力使基础课教学适应专业课的需要;专业课程方面,教学强调实用性,一种理论只有用于实践才有其存在的价值和意义;如果不能指导实践,那便是毫无意义的空话。按照专业教育特点,强调专业课教学、理论教学的实用性、实践性,着眼于培养技术应用型设计人才。

Ø 教学模式改革

从现代艺术设计教育的发源地德国公立包豪斯学院,到后来的新艺术运动,欧洲的设计艺术院校“工作室”制教育占有相当重要的作用。工作室使学生和教师有相对独立的学习和教学空间,且在教学实践中注重与实践项目的结合,这对培养学生的实践能力和创新能力有很大的好处,因此,欧洲的艺术教育一直领先于世界。在与德国的专家交流中,国内外多位专家也建议设计教学应该采用工作室的教学模式。

各专业可根据教师与学生的人数,开设不同数量的工作室。工作室由西京学院提供场地及办公设备,在保证教学任务的前提下,完成一些实践项目,为教师和学生提供一个开放发展的教育教学环境,把实践项目带入课堂,即以学生为主体,以工作室为依托,促进课程教学与学生就业的自然衔接,让学生参与到洽谈、签约的真实项目中去,使学生能力更强、专业更专。在当今的社会体制下,能够培养出适应现实生活的人才,有效解决学生的就业问题与社会适应能力,无疑应该是设计教学改革的一种新型、有效的模式。

Ø 跨学科资源共享

艺术设计的部分课程(如灯具设计、家具设计等)学习可以和工业设计的专业学习相互促进和发展,设计方案的最终归宿要落实到实践中,工业设计的造型能力培养离不开艺术美的设计法则。因此,各学科间的学术交流和资源共享有很强的实践意义。因此,我校的3D打印室、模型实验室等应该实现资源共享,充分发挥实验室的利用价值。

 

今天,西京学院正处在教育改革发展的关键时期,面对全球制造业中心的转移,面对“中国设计”时代的来临,设计艺术学院更应该重视设计人才培养和技术创新等关键环节的构建,不断实行教学改革,积极探索教育教学的新模式,抓住历史发展的机遇,从源头上去真正构建现代设计教育新体系,积极参与社会竞争,才能培养出新一代的中国设计创新人才,打响自己的品牌。

(作者:齐达)

上一条:西京学院本科教学工作审核评估方案 下一条:本科教学审核评估相关知识解读