HonestHealthyKnowledgeableCompetent

西安市美术家协会

    电话: 029-85628152

    西安市美术家协会当前位置: 首页> 正文>

    西京学院本科教学工作审核评估方案

     根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)文件精神和陕西省教育厅安排部署,201710月我校将接受教育部组织的普通高等学校本科教学工作审核评估。这是对我校2010年本科教学工作合格评估以来教学工作的一次全面检验,也是总结我校办学经验、查找问题的良好契机,更是凝心聚力、推动学校事业发展的强大引擎。为保证评估工作有计划、按步骤进行,做到重点突出、任务明确、推进有序,高质量完成评估的各项工作,特制定《西京学院本科教学工作审核评估方案》。

    一、指导思想

     把握审核评估这一全面提高教学质量、提升学校办学声誉和社会影响力的历史性机遇,持续贯彻教育部“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,提高认识、转变观念、深入自评、切实整改、讲求实效;突出以学生为本,以应用型人才培养为核心,使评建成果惠及广大学生;强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设,切实提高人才培养质量,为建设特色鲜明的高水平西京大学奠定更坚实的基础。

    二、工作目标

     通过审核评估,进一步凝炼学校办学特色,查找教学工作中存在的问题和不足,全面加强本科教学建设、教学改革和教学管理,进一步提高办学定位和人才培养目标对社会需求的适应度、教师和教学资源对培养质量的支撑度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度,保证培养质量对培养目标的达成度。

    三、成立专门机构

    (一)评建工作领导小组

    组长:任芳

    副组长:马永侠、张辉

    成员:马成胜、苏明、武素珍、师娟娟、唐娣芬、周雯

       赵虎城、刘兴海、王丽娟、候治、王晓艳、陈晓萍

       垒、肖建军、刘杰、董勇宏、王君、苗宗成

       韦振华、张京鹏、马燕、杜艳丽、张毅、梁亚平

       恒、李海霞、臧卫军、黄文准、秦效宏、张

       张西静、谢俊平、王晋荣、王震、葛伟、康

       马国良、翁鉴定。

    主要职责:

    1.领导全校教学评建工作,研究部署和积极协调全校教学评建总体工作;

    2.分析研究评估政策,研究决定评建工作中相关人、财、物资源配置、相关配套政策等重要事项;

    3.审定学校评建工作方案、阶段任务和学校自评报告、教学基本状态数据等。

    (二)评建工作办公室

    本科教学工作评建领导小组下设评建工作办公室(简称评建办),其组成人员和主要职责如下:

    任:肖建军

    副主任:刘兴海

    顾问:鲁进步、外聘12

    工作人员:设专职1名(另行调配);

    兼职人员:胡艳、王增强、刘艳蓉、续晓飞、杨彦柱、边伟

    主要职责:

    1.贯彻落实学校评建工作领导小组的工作部署,协调各工作组及职能部门之间的工作;

    2.制定评建工作方案及工作计划,分解评建任务、落实目标责任、细化工作安排,督办各种材料的撰写、整理、建档等工作;

    3.布置、检查各院(系、中心)、处室的评建工作,组织开展校内专项评估、自评自建及预评估工作;

    4.及时汇总、汇报评建情况,研究和协调解决评建过程中发现的各种问题;

    5.负责学校自评报告、校长报告等相关材料的起草工作;

    6.及时了解评建动态,主动向教育主管部门汇报我校评建工作进展情况,加强与其他院校的工作联系。

    (三)评建工作组

    设自评报告组、支撑材料组、信息化组、自评组和联络组。各小组每两个月召开一次小组例会,梳理、汇报小组工作,安排部署后两个月的具体工作。

    1)自评报告组

    组长:张辉

    成员:肖建军、陈晓萍、张京鹏、王君、董勇宏、鲁进步、

    韦振华、王登武、王丽娟、侯治、蔡康健、季延利

    主要职责:进一步凝炼学院本科人才培养定位、目标及特色,全面总结学校在师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面取得的成效及存在的问题,完成《西京学院本科审核评估自评报告》。在领导小组领导下,协调其它小组相关工作。

    2)支撑材料组

    组长:师娟娟

    成员:马燕、各单位档案员

    主要职责:负责收集和整理普通高校本科教学工作审核评估范围中针对各审核项目、审核要素、审核要点的支撑材料,并按相关要求组织汇编。

    3)信息化组

    组长:周雯

    成员:刘杰、张柳青、柴林、各单位信息员

    主要职责:负责本科教学基本状态数据库管理、数据信息采集、数据信息分析整理和数据填报工作;完成基础数据分析报告。在领导小组领导下,协调其它小组相关工作。教学管理信息系统和学生管理信息系统的使用,各二级网站建设,评估网站的建设维护。

    4)自评组

    组长:刘兴海

    成员:鲁进步、张德纯、张星奇、外请四名专家(两名省内,两名省外)

    主要职责:负责对学校及各专业的自评工作(监督处负责自评及质量标准建设)。

    5)联络组

    组长:苏明

    成员:王晓艳、续晓飞

    主要职责:负责与教育部评估中心及审核评估专家的联络和接待服务等工作,评估前培训工作。

    四、工作进程及主要任务

    阶段

    工作时区

    内容

    任务

    备注

    2016.3-2016.4

    宣传、发动与部署

    2016.6-2016.7

    院系评估

    2016.10-2016.12

    校内评估

    2017.3-2017.4

    整改

    2017.5-2017.7

    自评

    2017.9

    迎评

    为高效完成评建的各项工作,做到重点突出、任务明确、推进有序,迎评促建工作划分为宣传发动与部署、院系评估、校内评估、整改、自评、迎评六个主要阶段进行,各阶段的时间进程和主要任务如下:

    第一阶段:宣传、发动与部署(20163月—20164月)

    本阶段主要工作任务是:

    1.建设评建工作网站,广泛宣传,统一思想,提高认识,使全体教师能够以主人翁的姿态积极投入到评建工作之中;

    2.组织编写《西京学院本科教学工作审核评估手册》;

    3.讨论制定《西京学院专业评估工作方案》,确定专业评估指标体系,布置专业评估工作,分解评建任务;

    4.学习审核评估文件及精神,深入理解和领会评估方案的内容和要求,吃透评估项目内涵,用评估标准全面指导日常教学工作。召开全校本科教学评建工作动员大会,全校总动员和部署校、院两级评建工作(见培训表)。全体教学管理干部参加教育部评估中心组织的培训;

    5.请进来,走出去,到省内外已通过评估的院校考察、学习和调研;邀请校外专家来校作辅导报告;

    6.按照《西京学院本科教学工作审核评估方案》要求,组织各院(系、中心)和职能部门负责人开展学校迎接评建工作专题会;

    7.优选自评专家(校内外);

    8.聘请专家顾问12人。

    培训一览表(与教育部评估中心培训同步)

    编号

    内容

    人员

    时间

    召集者

    主讲人

    1

    如何认识审核评估

    全体教职工

    20163

    评建办

    外请

    2

    审核评估范围解读

    全体教职工

    20164

    评建办

    外请

    3

    学校评审方案

    全体教职工

    评建办

    校内

    4

    要点细化解读

    教学相关人员

    20165

    评建办

    校内

    5

    要点细化解读

    学生相关人员

    评建办

    校内

    6

    工作培训

    相关人员

    20166

    评建办

    校内

    7

    质保体系建设

    教学口、学生口

    20169

    评建办

    外请

    8

    校内专家培训

    校内专家

    201610

    评建办

    外请

    9

    教育部评估中心培训

    张辉、王登武、鲁进步、张京鹏、

    董勇宏

    20164

    联络组

    专家

    肖建军、刘兴海、陈晓萍、王晓燕、马燕、刘艳蓉

    20165

    王君、韦振华、蔡康健、季延利、

    张柳青、张德纯

    201610

    候治、王丽娟、宋垒、刘杰、

    续晓飞、张星奇

    201611

    本科院系院长(主任)

    2017年上半年

    第二阶段:‍‍院系评估(20166月—7月)

     本阶段主要工作任务是:

    1.各院(系、中心)依据学校专业评估工作方案要求,制定工作计划并提交评建办审查、备案;

    2.各院(系、中心)梳理、制订、修订院(系、中心)教学管理文件,建立健全相关质量标准,进一步完善院(系、中心)教学质量保障体系;

    3.各院(系、中心)对照专业评估指标体系开展专业自评,依据客观、真实的原则,在充分总结经验、特色,查摆问题的基础上,形成专业自评报告及相关支撑材料;

    4.通识教育课程及金工实习是各受评专业评建工作的重要组成部分,承担通识教育课程及金工实习教学与建设的院(系、中心)、部门需参照专业评估指标体系形成自评报告及相关支撑材料;

    5.各院(系、中心)在专业自评的基础上,形成《院(系、中心)教学基本状态数据分析报告》和《院(系、中心)本科教学自评报告》;

    6.各职能部门按照学校专业评估实施方案要求为各院(系、中心)提供基础数据和相应支撑。

    第三阶段:校内评估(201610月—201612月)

    本阶段主要工作任务是:

    1.各部门依据学校本科教学工作审核评估方案任务安排,制定工作计划并提交评建办审查、备案,开展评估工作;

    2.各部门梳理、修制订相关管理文件,加强基本档案建设与管理,建立健全各种质量标准,进一步完善教育教学质量保障体系;

    3.校内专家研究培训;

    4.校内专家评估;

    5.完成专业自评报告和支撑材料;

    6.形成学校专业审核评估自评报告初稿;

    第四阶段:整改(20173月—20174月)

    本阶段主要工作任务是:

    1.根据专家提出的意见和建议,提出整改方案,制定整改措施,落实整改任务;

    2.组织整改工作的检查验收,撰写整改工作总结并上报;

    3.总结评建工作,对评建工作成效进行评价,同时在评建工作中做出突出贡献的单位和个人进行表彰。

    第五阶段:自评(20175月—20177月)

    本阶段主要工作任务是:

    1.邀请校内外专家组成预评工作组,通过查阅材料、个别访谈、集体访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等形式,对学校的评建工作及材料进行诊断性评估;

    2.丰富和审定教学档案、支撑材料、案头材料等三大材料,建立、完善电子信息材料数据库;

    3.根据专家的意见和建议制定整改方案并进行整改,进一步修改、完善学校评估自评报告,准备向评估专家组汇报的PPT等;

    4.做好各方面的宣传、展示工作。

    第六阶段:迎评(20179月)

    本阶段主要工作任务是:

    1.落实专家组进校评估的接待、联络工作,热情、周到、细致、高效迎接专家组进校评估;

    2.全力以赴,配合专家组做好实地考察和意见反馈会等各项工作。

     

     

     

    五、任务分解

    项目

    负责单位

    完成时间

    备注

    定位与目标

    党办、行政中心、教务处

    第一部门为牵头单位

    师资队伍

    人事处、教师发展中心、教务处、

    各院系

    教学资源

    教务处、资财中心、图书馆、档案馆、

    体育教育中心、公共艺术教育中心、

    网络安全与数据部、科研处、神禾公司

    教学过程

    教务处、各院系

    学生发展

    大学生发展与服务中心、教务处、

    大学生创业就业中心、团委、各社区

    质量保障

    教育教学质量监督处、教务处

    自选特色

    六、保障措施

     学校设立评估工作专项资金,预算单列,用于培训费、材料费、专家费等费用,保障评估工作的顺利开展。学校将进一步加大对本科教学的投入,进一步改善办学条件和教学环境。同时,要保证评估工作人员及时到岗、评估设备设施及时到位,确保各项评建工作顺利进行。

    本科教学工作审核评估是教育部对我校本科教学工作的一次全面检验,评估的结果将对学校未来的发展产生重大影响,关系到学校发展的全局。全体师生员工要以高度的责任感和使命感,全力以赴,团结一致,奋力拼搏,扎实苦干,以做好本科教学工作审核评估的实际成效,促进我校本科教学工作再上新台阶,进一步推进高水平西京大学建设。