HonestHealthyKnowledgeableCompetent

本科审核评估

电话: 029-85628152

本科审核评估当前位置: 首页> 正文>

设计艺术学院本科审核评估培训工作总结

 

设计艺术学院全体教师按照学院迎评工作的统一安排,高度重视、齐心协力、精心准备、认真工作,按时完成迎评的各项准备工作。按照学校评估工作的总体要求,我院为迎接评估做了大量的准备,将评估培训贯彻到整个工作过程中,促进学院建设发展,现将我院本科审核评估培训工作总结如下:

一、领导高度重视,制定专题培训方案,确保各项工作稳步有序推进

迎评是学校今年的中心工作,我院领导高度重视,院长在各种会议上不断地强调本次评估的重要性,使设计艺术学院每位教师在思想意识上认识到迎评工作的紧迫感和责任感,学院领导最大限度地调动广大教职工的积极性和创造性,让每位教师以饱满的热情、认真负责的态度参加到迎评的各项准备工作中去。在坚持“以评促建,以评促改,评建结合,重在建设”的方针的基础上,对照评估范围,结合我院实际,制定了《设计艺术学院审核评估培训工作方案》,以便更好的在实际工作中找准问题,找到差距,积极创造条件,改进教学工作,提高教学质量和水平,为迎接正式评估做好充分的准备。

二、严格执行培训计划,培训与整改充分结合,确保各项工作在培训整改中完善提高

为了进一步的推进我院本科教学评估工作的顺利进行,我院严格按照培训计划,近期先后三次组织学科带头人、专业带头人、教研室主任、团队负责人及全体教师共同开展了本科教学审核评估的专题培训和学习,进一步提高我院师生对本科教学审核评估的认知度与重视度,并结合院系工作实际,边培训边整改,在培训整改中逐步完善各项工作:

一是多次反复修订完善了教学实施计划。通过修订,进一步明确目标定位,完善人才培养计划。教学实施计划是一切教学工作行动的纲领,是保证教学质量的具体方案。这个纲领一定要科学定位,体现学科特色,尽量能体现我们自己的专业优势。通过修订教学实施计划,推动课程建设,带动教师队伍建设,促使教师的教学活动向更高的标准看齐,努力形成提高教学水平的良好氛围,促进教学质量的不断提高。

二是多次反复核查试卷、毕业论文。毕业设计(论文)是本科培养计划中的重要环节,是实现教学、科研、实践相结合的重要结合点。搞好学生的毕业设计(论文)工作,对于提高学生的综合能力和全面素质具有重要意义。在设计艺术学院的精心组织与院领导的高度重视下,我院全体教师克服困难,多次反复按学校的要求核查论文与试卷,此过程使每一位教师对试卷、论文的质量有了更新的认识,并体会到保证试卷、论文质量的重要性。

三是进一步规范了教学工作。通过评估培训,进一步规范了教学工作,让每一位教师更加明确各个教学环节的实际情况,保证了教学质量:1.备课环节。教师接受教学任务后,应该认真阅读该课型的教学大纲,熟悉教材、教法,明确教学任务,对全学期的教学工作做出通盘安排,制定出教学进度表,授课前认真备课,写出教案,以保证每节课有条不紊地进行。2.上课环节。通过培训,让每位教师有针对性地提出授课建议,对提高每位教师的上课水平,尤其是青年教师,起到了重要的作用。同时强调教师要鼓励学生积极思考和发言,注重对学生能力的培养。注重课堂气氛严肃活泼。尽量采用现代化教学手段,协调好各个教学环节,提高了课堂教学效果。 3.作业环节。教师根据教学大纲和授课内容,科学有计划地安排作业内容。并认真批改和检查作业,对作业中存在的共同性问题,进行必要的讲评。4.实践环节。加强实践环节,注重学生动手能力的培养。在学校和学院加大实验设备投入的支持下,设计艺术学院教学的实验条件得到了较大改善,新建了五个专业实验室,并加强校外实习基地建设,对培养本科生的实践能力、创新能力和创业能力起到了积极促进作用。

三、专题解读评估政策及要求,推进迎评促建工作,确保评估工作落小落细,起到实效

(一)统一思想,广泛发动、全员参与、切实整改,讲求实效。我院在学校总体评估规划的方案基础上,确立了基层院系教学工作评估的目标,即:以优秀的标准为目标进行建设,力争评估结果良好。通过对本科审核评估工作的动员和宣传,全院上下增强了做好自评工作的自觉性和主动性,使提高教学质量和管理水平、以评促建、以评促改、以评促管迎接评估成为我院全体师生员工关注和行动的热点,在全院形成了人人重视评估,人人参与评估的氛围。

(二)深入解读评估要求及相关政策。1028日,设计艺术学院召开全体教师本科审核评估专题培训会。会议详细解读了本科教学评估体系的特点,教务科科长王锋对评估的下一步工作提出具体要求。本次专题培训会对我院日常工作的有效开展指明了方向,指导大家正确认识评估工作,将评建思路融入到现行的日常工作中,切实提高工作效率。同时,在熟悉和掌握评估标准的基础上,本着积极主动、坚持标准、严格要求、实事求是的精神,把具体工作落小落细,然后根据各教研室和科室材料,形成我院的自评报告及自评报告支撑材料。自评报告及支撑材料在院领导、校内专家组、预评估专家组的多次审阅并提出建议后,教务科组织全体教师进行了修改完善。

(三)凝心聚力、锁定目标,精准完成各项工作。院长臧卫军在培训会上强调了试卷、毕业论文、作业、授课在本科审核评估中的地位,提出加强规范化建设与教学质量管理,并一再强调细节到位、责任到位。同时,他还指出:过程把握与规范把握缺一不可,一线教师参加审核评估的过程就是理解人才培养目标的过程,是检查所教授课程是否能够实现人才培养目标的过程。他表示,要把评估的过程变成教师转变教育思想、更新教育观念的过程,变成增长教学智慧、提升教学能力的过程,变成提高人才培养质量、有的放矢的过程。

通过这一系列的培训,进一步提高了全院上下对本科审核评估工作的重视,加深了对评估工作方案的认知和理解,对在工作中精确把握“迎评促建”的工作原则,确保我校各项迎评工作高效有序开展起到了积极的推动作用。设计艺术学院全院师生将凝心聚力、万众一心、全力以赴,打赢本科审核评估这场“硬仗”,圆满完成评估工作的各项任务。

下一条:西京学院设计艺术学院本科审核评估培训工作方案