研究生

研究生
A graduate student

设计艺术学院师生在“安徽省首届小幅漆画展”中斩获优异成绩

4月30日,由安徽省美术家协会举办的“安徽省首届小幅漆画”作品展评选结果公布。经过评审团严格评选,评委从入围初评的380幅作品中,评选出优秀作品71幅,入选作品224幅。

西京学院设计艺术学院师生积极参与此次展览,并荣获“优秀奖(最高等级)4人”“入选奖3人”的好成绩。其中,郭红娟副教授的作品《无相》、美术领域综合绘画方向研究生邓洁冰的作品《午间小调》、张婷婷作品《花猫蝶舞》、李佳倚作品《午间小调》四位师生作品获优秀奖,王远副教授作品《千秋》、美术领域综合绘画方向研究生张奕博作品《季》、易紫丹作品《家与她》三位师生作品获入选奖。

西京学院设计艺术学院坚持“匠心精神+艺术素养”的办学特色,以热爱、做透、准确、创新的执着态度,突出“思政+艺术+科学”的思想导向,在研究生教学培养中,注重内涵式发展,注重传承中华优秀传统文化,注重坚持以人民为中心的创作导向,此次获奖作品不仅展示了师生在艺术创作上的才华与热情,更以生动的形式诠释了师生们对中国优秀传统文化的热爱和对伟大祖国繁荣昌盛的赞美。

设计艺术学院将以此类活动为契机,鼓励师生们积极参加高质量高水准竞赛和展览,以赛促教,以赛促学,持续提升人才培养质量,让学生在学习实践锻炼中不断提升艺术创作水平,为培养艺术类应用型人才提供良好支撑,助力学校高质量发展。

附部分获奖作品:

作者:郭红娟

题目:《无相》

尺寸:60cm×60

作者:张婷婷

题目:《花猫蝶舞》

尺寸:60cm×60cm

指导教师:王远

作品简介:这幅作品的灵感来自于一次学校组织的大荔县考察活动,期间作者对花馍有了深入的了解,并拍摄了大量素材,这些素材也成为了作品的来源。作品将特色面花与剪纸元素融合,以此展现对传统文化的热爱和向往。在民间艺术中,色彩鲜明、简洁纯净,这种朴素恰是艺术的一种雅致。多种镶嵌技法的运用也充分展示了漆艺技法的探索和表现。

作者:邓洁冰

题目:《午间小调》

尺寸:50cm×50cm

指导教师:郭红娟

作品简介:作品以大漆为主,兼以螺钿修饰,门保留了漆板的原有的黑色,并做推光处理,描绘的是一幅午后洒满阳光的庭院,给人营造一种惬意舒适的感受。

作者:李佳倚

题目:《影色》

尺寸:60cm×80cm

指导教师:王远

作品简介:《影色》将中国传统皮影戏与漆画相融合,此作品巧妙地呈现了皮影人物的生动形象与戏剧性场景,运用大漆起皱、贴金银箔等传统漆画技法,绘制打磨而成,整体具有浓烈的中国风气息,同时保留了漆画独有的光泽与古朴质感。在这幅作品中,不仅展现了皮影戏的古朴韵味,还赋予了传统艺术以现代感,让古老的文化在独特的漆画形式中焕发新生。

作者:王远

题目:《千秋》

尺寸:50cm×50cm

作者:张奕博

题目:《季》

尺寸:40cm×50cm

指导教师:郭红娟

作品简介:作品以灰色调在漆板上塑造花草生机盎然的画面,运用灰料堆塑的技法呈现浅浮雕的艺术效果。

作者:易紫丹

题目:《家与她》

尺寸:40cm×50cm

指导教师:李红军

作品简介:此幅作品应用了蛋壳镶嵌和漆艺髹涂等技法。表现了四川北部传统农村民居的房屋建筑。画面中的人物形象选择背影进行表现意在体现农村留守老人的孤独之感,老人和这座老房子互相陪伴着,她们一起等待着家人早日归来。