大学生探寻年味,挖掘民俗,传承古今艺术,迎接新春

民俗文化是我国优秀传统文化中瑰丽的宝藏。为进一步弘扬民俗背后的中华优秀传统文化,增强同学们对优秀传统文化的认同感和自豪感,在新春佳节即将到来之际,设计艺术学院第四党支部的学生们,以一种独特的方式寻找年味、挖掘民俗、传承古今艺术,为新春的到来增添了一份特别的色彩。

学生们自发组织了一次以“探寻年味,挖掘民俗,传承古今艺术”为主题的活动。他们深入社区、走进乡村,与当地居民一起体验传统的春节庆祝活动,感受地道的年味。他们学习制作年画、剪纸、灯笼等传统手工艺品,亲手书写春联,体验传统文化的魅力。

街街饰彩家家掸,扫尽桃符换对联。以墨香书新春风貌,借拓福展未来愿景。春联和福字,不仅寄托了人们对幸福生活的向往和对美好未来的祝愿,也是中华民族传统由来已久的过年习俗。同学们挥毫泼墨,一幅幅饱含着浓浓年味、寓意吉祥的春联跃然纸上,一个个饱含祝愿的“福”字送到亲朋手中,为即将来临的春节增添了浓浓的喜庆氛围。

年味写出来

年味剪出来

剪窗花是中国古老的传统民间艺术之一,有着上千年的历史,是春节时的一项重要的民俗。剪窗花不仅是装饰,它还承载着丰富的文化和象征意义,象征着人们辞旧迎新和对新一年的美好憧憬。同学们充分挖掘春节民俗内涵,发挥丰富的创造力和想象力,剪出一幅幅年味十足的作品。

年味画出来

同学们把自己心中的春节运用新技术、新手段创作的综合绘画、数字绘画等表达出来。

年味逛出来

俗话说:“进入腊月门,转眼就是年”。随着农历腊月的到来,年味是越来越浓了,各地打造了既具有地域特色,又能满足人民美好生活需求的文化大集、年货大集、惠民大集,同学们逛大集,感受欢乐、祥和、喜庆的中国年。

甘南藏舞

“中国历代绘画大展河北特展”

新疆文化大集

新疆新春传统饮食

贵州西江千户苗寨迎新歌会

在探寻年味,挖掘民俗过程中,学生们不仅了解了丰富的民俗文化知识,还亲身体验了传统艺术的魅力。他们深感传统艺术之美不仅在于技艺的精湛,更在于其中蕴含的历史和文化底蕴。他们希望通过自己的努力,将这些宝贵的文化遗产传承下去,让更多的人了解和欣赏传统艺术。

学生们的行动不仅是对传统文化的热爱和尊重,更是对当代青年人的责任感和担当精神的体现。他们用自己的实际行动诠释了“传承古今,‘艺’新春”的主题,为新春的到来注入了新的活力和意义。