设计艺术学院开展“科技之春”宣传月系列活动

为弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学素养,进一步激发青年学生学科学、爱科学、用科学的意识,推动学校科技教育活动深入开展,在陕西省实施第三十二届“科技之春”宣传月活动之际,陕西省公众科学素质与文创产业发展研究中心(以下简称“中心”)通过多样化的活动形式,普及科技知识,增强公众对科技的兴趣和认知,取得了良好的科普效果。

一、“科技之春”宣传月之陕西面花制作学习实践活动

本项活动由专业老师为青年学生讲解非遗项目陕西面花的发展历史、艺术特色、造型样式、民俗中的应用及社会影响等,不仅让青年学生深刻了解了陕西面花制作的意义,更通过陕西面花作品制作学习实践体验,激发了学生们丰富的创造力和想象力,同时对青年学生如何创新、传承、发展中华优秀传统文化起到了积极的促进作用。

二、“科技之春”宣传月之社区科学素质提升宣传行动

中心组织青年志愿者服务队进社区和养老服务机构,面向社区居民普及智能技术知识,提升社区居民信息获取、识别和使用能力,有效预防和应对网络谣言、电信诈骗等,加强科普活动针对性,强化基层科普服务。这次宣传活动旨在解决社区老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难,让老年人融入智慧社会、享受智慧生活,引导和帮助老年人跨越“数字鸿沟”,紧跟时代脚步,共享信息化发展成果。

三、“科技之春”宣传月之陶艺制作学习实践体验活动

本项活动由专业老师为青年学生讲解陶艺的历史文化,为同学们示范制陶的基本手法,同时给青年学生普及陶艺制作的基础知识和要领。在实践环节,同学们身心投入,体验陶艺制作带来的美感。通过本次陶艺制作活动,不仅锻炼了青年学生的手、脑、心协调能力,发挥了他们的想象力和创造力,更是对中华优秀传统文化的传承和发扬。

四、“科技之春”宣传月之非遗传承基地学习调研活动

中心组织青年师生一行来到子洲县子推面花加工厂开展学习考察调研活动,并对非遗传承人进行了采访。子洲面花又叫子推馍,最初是当地百姓为纪念介子推制作的祭祀用品,随着时间的推移,早已融入到群众的生产生活、岁时节令、婚丧嫁娶之中。同学们对子推花馍制作流程、技术手段、制作工艺等方面进行深度学习调研。活动结束后大家纷纷表示:通过本次学习调研活动不但开阔了视野,了解更多的科普知识,而且培养了自己的社会责任感、创新意识、动手能力以及综合运用理论知识解决实际问题的能力,为将来报效祖国、积极投身现代化建设事业奠定坚实基础。

本次“科技之春”宣传月系列活动广泛开展了师生群众喜闻乐见、趣味性强的科普宣传活动,进一步提高了青年学生的创新意识和科学素养。中心将以此次活动为契机,掀起爱科学、学科学、用科学的热潮,提高认识,开拓创新,深入探索和创新科普宣传的内容和形式,把科普工作同提升公众科学素质紧密结合,力求使“科技之春”成为促进科学发展,建设文明校园的重要平台,为推动学校高质量发展作出新的更大贡献。