弘扬科学家精神 培育时代新人

近日,以“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”为主题的2024年陕西科技活动周拉开序幕。在此期间,陕西省公众科学素质与文创产业发展研究中心(以下简称“中心”)开展了系列活动,弘扬科学家精神,普及科学知识,激发全民科技创新热情,推动科学思想广泛传播,营造了良好的科普氛围。

召开弘扬科学家精神专题学习会

中心组织研究生党员及青年学生开展弘扬科学家精神专题学习讨论活动。与会人员集中学习了习近平总书记关于科学家精神的重要论述及钱学森、袁隆平等老一辈科学家矢志报国的感人事迹,并就如何弘扬科学家精神进行了交流研讨。通过此次活动,同学们对科学家精神有了更加深刻的认识,大家纷纷表示要将科学家精神内化于心、外化于行,努力学习科学知识,培养创新能力,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,为国家的科技进步和社会发展贡献青春力量。中心将继续营造弘扬科学家精神氛围,引导广大师生以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,凝聚奋进力量,助力学校教育事业高质量发展。

美术馆参观研学活动

中心组织部分小学生在西京学院美术馆进行参观研学,将美术鉴赏从教室搬进美术馆,让孩子们走进艺术殿堂,感受到艺术的魅力。本次活动让孩子们通过实地参观,直观地感受美、体验美,培养学生们的审美能力和艺术修养,进一步拓宽了他们的视野和思维方式,培养他们独立思考的能力。通过观展和实践体验活动,提升了学生审美素养,激发了创新创造活力,

丝网印刷艺术体验活动

本场活动分为“认识丝印”“体验丝印”两个环节。首先由专业指导老师为学生们讲授丝网印刷工艺的制作原理、要求、流程等相关专业知识,引导学生们了解丝网印传统文化,大家也积极踊跃回答有关丝网印的相关问题,并对丝网印产生浓厚的兴趣。参加活动的学生认真观摩老师丝网印制作演示之后,亲自上手制作丝印作品,充分体验了实践中真实面临的各项挑战以及实践成功后的喜悦。本次活动对于提高动手能力、发扬创新精神、促进学生全面发展等方面都有十分积极的意义。

创意绘画DIY活动

在这个活动中,学生们自由发挥,尽情地创作属于自己的艺术作品。他们用灵巧的小手挥动手中的画笔,新奇构思、大胆创作,勾勒出梦幻般的景象。每一幅作品都展现了学生们对美好事物的热爱,同时进一步激发了学生们的创造力和想象力,培养了他们思考问题、解决问题的能力以及审美观念和艺术素养,提升了他们对美的感知和欣赏能力,营造了良好的艺术氛围。

以“陶”育美研学实践活动

本次活动邀请陶艺老师向同学们介绍中国陶艺文化的起源、发展历史以及陶艺作品的前期准备、中期创作、后期烧制的基础知识。学生们认真听取陶艺老师讲解陶艺的制作工序和要点,在老师的指导下,亲自动手体验、感受陶泥制作,在动手实践的体验性学习中感受陶艺乐趣和艺术魅力,让学生在实践体验中接受传统文化的熏陶与洗礼,进一步丰富了校园文化生活,帮助学生在创作实践中提高审美能力,培养精益求精的创作态度,激发了学生对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

本次科技周系列活动,通过开放“丝网印刷实验室”“陶艺制作实验室”“美术展馆”以及开展弘扬科学家精神专题学习会等多种方式强化科普宣传教育,同时由专业指导老师为青年学生讲解陕西非遗文化的传承,丝网印刷工艺的原理和陶艺的发展,普及相关科学知识,让学生在学习实践中大力弘扬科学家精神,引导青年创新建功新时代。中心将通过有效整合学校科技资源,充分发挥科普力量,进一步加强师生科学素养,拓宽师生科技视野,激发师生科技热情,为新时代培养更多优秀科技人才作出更大贡献。