A graduate student

设计艺术学院2023级研究生民间美术考察纪实(一)——走进绥德县田庄村艳芬手工艺农民专业合作社

4月15日,西京学院设计艺术学院研究生考察组一行来到陕西省绥德县田庄村艳芬手工艺农民专业合作社非遗工作室,进行了一场深入的学习交流活动。此次考察活动旨在增进学生们对非遗面花制作工艺和传承状况的深度认识,同时了解传统非遗文化在现代设计影响下进行的融合和创新。

艳芬手工艺农民专业合作社非遗工作室是当地著名的非遗传承平台,由非遗夫妻——胡宝成、张艳芬共同创立。这里展示着众多精美的面花和剪纸作品,每一件作品都凝聚了传承人的心血和智慧。工作室内,不仅有丰富的作品展示区,还有专门的荣誉墙,记录着这对非遗夫妻的辛勤付出和所获得的荣誉。胡宝成夫妇通过讲解和展示,向师生们详细介绍了非遗技艺面花的历史渊源、制作流程以及艺术特色。他们分享了自己多年来的创作经验和心得,介绍了他们带领团队制作的《狗年传说》《生命树》等大型面花作品,让师生们感受到了面花的独特魅力和深厚底蕴。

在参观过程中,师生们不仅认真聆听讲解,还积极与传承人交流互动。学生们纷纷表示,此次学习考察参观让他们深刻认识到非遗文化的重要性和珍贵性,也激发了他们传承和弘扬非遗文化的热情。考察组指导教师叶岐生副教授表示,本次考察活动是一次难得的学习机会,对于设计艺术学院的师生们来说具有重要的实践意义,他鼓励学生们将非遗元素融入现代设计中,创作出更多具有地方特色的优秀作品。

此次参观活动让学生们领略了非遗文化的魅力,学生们深刻体会到传统文化的创新对于推动文化繁荣和发展的重要性。在传承中创新,不仅能让中华优秀传统文化得到更好的传承和发展,更能激发师生的创造力和想象力,推动文化的多样性和创新性。同时,这种创新也能够让传统文化更加贴近现代人的生活和审美需求,让更多的人了解、喜爱和传承优秀传统文化。相信在未来的日子里,西京学院设计艺术学院师生们将继续努力,为推动非遗文化的传承和发展贡献自己的力量。