A graduate student

设计专业研究生探寻古都文化与现代设计的交融——西安唐皇城墙含光门遗址博物馆考察

5月10日上午,由刘静教授带领2023级设计艺术学院共17名硕士研究生前往西安唐皇城墙含光门遗址博物馆进行了一场深入的学术考察活动。基于中国传统文化课程内容的学习要求,通过对陕西含光门遗址文化的细致研究,使学生们能够直观地感受并深刻理解唐代时期含光门文化遗产的应用及其价值。此次活动不仅为学生们提供了丰富的历史文化遗产研究实例,也为他们未来在设计实践中融入传统文化元素提供了宝贵的学术参考。

隋唐长安城,作为隋唐两朝的政治、经济和文化中心,其构造由皇城、宫城、外郭城、禁苑和坊市等多个区域组成。此都城在中国古代历史中独树一帜,不仅是中国古代最为宏伟壮观的都城之一,在同一时期也是世界上规模最大的城市。

含光门,作为隋唐长安城皇城南墙偏西的重要城门,始建于隋初,历经唐、五代、宋等多个朝代的使用,至元代而封闭,明初更是被包砌于后来拓建的城墙之内。值得注意的是,含光门曾是公元6至10世纪丝绸之路鼎盛时期,东方起点城市的关键通道,因而被赞誉为“丝路外交的起点”。

作为唐代“丝绸之路”的外交起点,含光门与鸿胪寺、鸿胪客馆、西市共同构成了唐代中外社会经济文化交流的枢纽,见证了中外交流的繁荣与昌盛。含光门,作为唐长安城皇城的核心组成部分,被誉为“外交之门”。门内东侧,即为鸿胪寺与鸿胪客馆的所在地。鸿胪寺作为唐朝政府处理外交与民族事务的专门机构,其重要性不言而喻;而鸿胪客馆则是接待各国及少数民族使节的场所,展现了唐朝的开放与包容。在含光门外,跨越两坊之地,便是著名的“大唐金市”——西市,这里是西域及中亚、西亚等地商贾通过丝绸之路抵达长安后进行贸易的繁华之地。

目前,含光门遗址是隋唐长安城皇城中唯一进行过系统考古发掘的城门遗址,且保存状况相对完好。这一遗址不仅为我们提供了研究隋唐时期营城思想和西安城墙建筑史的珍贵实物资料,更全面地展示了中国古代(隋唐时期)城门的形制、结构及其功能。此外,它还见证了古都西安从隋唐至明清的城市发展变迁,是中国古代城市建筑文明的典型范例。

此外,研究生们还深入了解了隋唐长安城的水利建设规划。唐长安城地理位置优越,周围河流纵横交错,水源丰沛。南有滈水、滴水,北有泾水、渭水,西有沣水、涝水,东有泸水、灞水,这些河流共同构成了“八水绕长安”的壮丽景象,为城市提供了得天独厚的自然条件。研究生们深入了解了隋唐长安城的水利建设规划。为了有效解决城内的生活、生产、生态用水及水运问题,唐朝政府从东南、西南两个方向引入清明、永安、龙首、黄渠等多条大渠进入城中,同时城内开凿了多条支渠,使城外所有河流均与长安城紧密相连并得到有效利用。这一精心规划的水利系统确保了城内几乎所有地区都能有渠水流经,为城市的繁荣与发展提供了坚实的支撑。此外,城内还设有排水渠、渗井及路旁小沟汇流后的排水系统,这些设施共同构成了完善的水利体系,为城市的可持续发展提供了有力保障。

通过在西安唐皇城墙含光门遗址博物馆的参观学习,使研究生体会到了理论联系实际的重要性,将书本中的知识和亲身体验、实践考察相结合,很大程度上提升了课程学习的效果,也是对艺术教学模式的一次很好探索。