A graduate student

秦岭脚下绘丹青,植物园中悟画境-----设计艺术学院2023级专业写生校外实践教学纪实

为提升学生创作能力,增强学生绘画技能,培养学生绘画修养,5月6日,设计艺术学院组织2023级635名本科及研究生赴西安秦岭国家植物园开展为期12天的户外写生实践教学活动,为师生提供一次走出校园、亲近自然、激发灵感、创作优秀作品的实践教学机会。

写生师生准备出发

设计艺术学院院长臧卫军、副院长王培涛、院长助理冯扬、办公室主任苏文、教务科长吴朋化等欢送写生师生,同时对外出师生强调安全事项,确保写生实践教学活动顺利完成。

师生在秦岭国家植物园门前合影留念

5月7日,师生深入秦岭国家植物园。首先,在园方工作人员指导下,师生参观了植物园中形态各异、色彩斑斓的珍稀植物,让师生感受了大自然的神奇与美妙。随后,正式进入写生环节,师生纷纷拿起画笔,开始描绘眼前的植物景观,他们或坐或立,或静或动,用心感受大自然的每一处细节,将自己所见所感融入作品。指导老师穿梭在学生之间,不时地给予指导。此次活动旨在将课堂教学与实践操作相结合,提高学生的实践能力和创新思维,同时也让学生在亲近自然的过程中感受大自然的魅力。

写生教授合影,自左向右依次为:叶岐生、冯旭、潘晓东、王宝强教授

此次写生,学院安排潘晓东、冯旭、叶岐生、王宝强、张文隆五位教授和五位青年教师组成专业授课团队开展写生指导,师生们带着对艺术的热爱和对自然的敬畏,用画笔捕捉大自然的美丽瞬间,用笔墨绘就心中的丹青画卷。按照教学安排有序开展创作、及时进行作业讲评。同学们珍惜此次写生机会,遵守纪律,认真创作,学风浓厚,展现了西京学子的良好素养。

臧卫军院长和师生一起进行写生创作

(学生们认真进行写生创作

潘晓东教授进行作品讲评

冯旭教授进行作品讲评

叶岐生教授进行作品讲评

王宝强教授进行作品讲评

张文隆副教授进行作品讲评

我们相信,通过为期12天的户外写生实践教学活动,2023级艺术生在绘画思维培养,创新意识塑造、艺术设计思维启发、创作与审美能力提升等方面有所收获,不仅提升绘画技能,更在与大自然的亲密接触中,深刻领悟到自然之美和生命的可贵。作为设计师和艺术创作者,师生们投身自然、感悟自然,从自然中汲取灵感,将自然之美融入到自己的作品中,传递出对生命的敬畏和热爱,为后期专业课程学习打下坚实的基础。

设计艺术学院院长臧卫军表示,学院将继续秉承“实践育人”的教育理念,积极开展各类实践活动,为学生提供更多的实践机会和平台。同时,学院积极倡导“绿色设计”和“可持续发展”理念,引导学生保护环境和生态平衡,为推动社会可持续发展贡献自己的力量。