研究生

研究生
A graduate student

设计艺术学院2023级研究生民间美术考察纪实(四)——走进米脂县圪凹店村非物质文化遗产面花基地

4月15日上午,西京学院设计艺术学院2023级研究生考察组一行29人来到陕西省米脂县面花之村——圪凹店,进行了为期11天的走访与调研。

考察期间,学生们采访了非遗文化传承人阎能兰老师。研究生们在与阎老师交流实践互动中发现,米脂面花的制作技艺如同它的外观一样复杂多变,其最重要的还是制作者的娴熟技巧,尤其是面花的造型、绘色等都离不开制作艺人的熟练经验,艺人利用灵活的双手,通过揉、捏、切、挑等技法独自完成一个复杂的花馍造型。随着时间的推移,米脂面花早已融入到群众的生产生活、岁时节令、婚丧嫁娶之中。米脂面花主要以动物造型为主,最具代表性的面花有“红事”涉及的鱼类、狮子及莲花等;“白事”涉及的则是老献等;“寒食节”涉及的燕燕等;以及具有一定吉祥寓意的“蛇抱兔”“龙凤呈祥”“长寿桃”。

研究生们纷纷表示:通过本次学习调研活动不但开阔了视野,而且更深刻的了解了米脂面花产生的历史渊源,进一步培养了自己的社会责任感、创新意识、动手能力。作为新时代青年学生,应不断强化专业知识学习,深入了解面花艺术,挖掘更深层次的文化内涵,传承和发扬中华优秀传统文化,为保护和传承陕西面花做出贡献。