A graduate student

设计艺术学院2023级研究生民间美术考察纪实(三)——走进绥德县非物质文化遗产陈列馆

4月24日上午,西京学院设计艺术学院研究生考察组一行来到绥德县非物质文化遗产陈列馆,这里汇聚了绥德地区丰富的文化瑰宝,让人领略到了深厚的历史底蕴和独特的艺术魅力。

本次绥德县非物质文化遗产调研与究生课程考察内容紧密结合,有助于研究生在学习中不断提高实践能力。

绥德县作为陕北地区的重要文化名城,拥有众多珍贵的非物质文化遗产。为了更好地传承和展示这些文化遗产,绥德县文化部门精心策划并建立了这座陈列馆。绥德县非物质文化遗产陈列馆位于县城中心,占地面积超过5000平方米。馆内布局合理,展品丰富多样,包括传统手工艺、民间音乐、舞蹈、戏曲等多个方面。每一个展区都精心设计,充分展现了绥德文化的独特魅力和深厚底蕴。通过本次学习参观活动让学生们更深入地了解绥德县的文化特色和历史传承。

进入陈列馆,首先映入眼帘的是一幅幅精美的手工艺品。这些手工艺品以其独特的造型和精湛的工艺吸引了众多参观者的目光。随后,考察组参观了民间音乐、舞蹈和戏曲等展区,同时欣赏了地道的陕北民歌、欢快的秧歌舞以及精彩的秦腔表演。在参观过程中,学生们与非遗传承人进行了学习交流和实践互动。此次活动不仅拉近了师生们与传统文化、非遗文化的距离,也让师生们感受到中华优秀传统文化的深厚底蕴和无限魅力。

据悉,西京学院设计艺术学院坚持把“匠心精神+艺术素养”人才培养特色贯穿于教育教学全过程,多措并举提高研究生教育教学质量。通过开展中华优秀传统文化教育,多形式构筑文化育人平台,积极推进文化载体建设,引导学生在专业学习实践中传承优秀传统文化,打造育人新阵地,助力学校高质量发展。